ピロリ菌対策…フコイダンの驚くべき効果を知ってしまった
ストレスからか胃潰瘍気味なんだけど、すぐに受診できないこともあって、とりあえず、当面の対策として食べ物でケアできないかということを考えていた。
そして!
おじさんにきっと「最適」だと思われる食材と成分を発見してしまった!!
フコイダン
海藻のヌルヌル成分でもあるフコイダンは、胃粘膜の粘着物質でもある硫酸塩を含んでいて、食べると、胃壁の炎症や潰瘍などを修復してくれる働きがあるんだとか。
さらに、ピロリ菌は胃粘膜の硫酸基に積みつくという特性があるんだけど、フコイダンを摂取することによってそこにピロリ菌を吸着させて、一緒に体外に排出してくれるということも書いてあった。
さらにさらに、フコイダン自体が水溶性の食物繊維なので、摂取することで腸内環境を整え便通も良くしてくれるので、ピロリ菌の排出もスムーズにできるようにしてくれるんだって。
すごいじゃん。
フコイダンを含む食べ物としては、ヌルヌルする海藻をイメージすればわかりやすいらしい。
ガゴメ昆布
めかぶ
もずく
この辺が一般的に手に入るものかな?
他にも、フコイダンにはピロリ菌や胃潰瘍への効果だけじゃなくって…
・腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれる
・コレステロールを減らしてくれる
・血糖値の急上昇を防いでくれる
・食べ過ぎを防いでくれる
・がん細胞の自然死を促進してくれる
・免疫機能の活性化を促してくれる
・アレルギー反応を抑えてくれる
などなど、おじさんが抱えている健康の悩みをまとめて解決してくれるような効果が満載なんだもん。
海藻は好き。
今度は、上に書いたような効用を意識しながら食べるようにしてみよう。
…なんだか、ヨーグルト食べて、わさび食べて、ハチミツとって、ココア飲んで、海藻食べてたら…
医者に行かなくても胃潰瘍も良くなってしまいそうだね…(笑)
冷蔵庫にもずく酢が入っていたっ
明日の朝食のメニューは決定したかな…あはは
~おまけ~