世の中斜めに見ていますっ Z!!

田舎のオヤジの独り言…共感してもらえれば嬉しいな…

胃潰瘍の原因菌をヨーグルトでやっつける? 余談というか後日談というか…

【スポンサーリンク】

胃潰瘍のケア…というか、ピロリ菌の悪さするのを抑え込むのに、1ヶ月LG21ヨーグルトを飲んでいたというのは、前の記事で書いたばかり。

 

 

golgo7087.hatenablog.com

 

 

実は、LG21ヨーグルトに決定するにあたって、他にもいろいろ候補を探してみたんだよね。

 

…けっこう、いろいろあるもんなんだ。

 

梅干し

 

ココア

 

フコダインを含む海藻類

 

マヌカハニーやプロポリスなどのハチミツ

 

大根(大根おろしを作った時に出る汁が特にいいらしい)

 

わさび

 

 

 

 

……わさび!?

生わさび小3本セット(合計約110g)

 

 

 

わさびはどうなのよ?

鼻にツーンと抜ける刺激とか、かえって胃の粘膜に刺激になってしまいそうな感じもするんだけど…

 

 

わさび…調べてみると、本当にピロリ菌に効果があって、胃の粘膜のダメージにも効果があるんだねぇ。

 

調べてみたいくつかのサイトからの受け売りで書かせてもらうとね…

○ピロリ菌の抑制 + 胃粘膜の障害を抑制してくれる

活性酸素を抑え込む働きがある

○血流を改善する、血栓を防ぐ

○殺菌力がある

○胃粘膜障害を抑制するという効果があるので、ピロリ菌由来のものだけでなく、ストレスからくる胃の荒れにも効果がある

 ということだそうな…

 

なによ。

ピロリ菌対策だけじゃなくって、傷んだ胃の粘膜にも効果があるの?

だったら、毎日わさび食べなきゃ…

胃腸科いらずじゃん。

 

 

でも、おじさん…

個人的にあの鼻に抜けるツーンって辛さが苦手なんだよね…

同じ辛さなら唐辛子の方が好きなんだけど…

 

ただ、唐辛子の辛味成分カプサイシンは胃が荒れている時はタブーな食品らしい。

そっか~

同じ「辛い」でも全く方向が違うのかぁ…

 

 

わさびの辛さをどうにかしてくれる調理方法とかないもんだろうか…

探してみると…あるんだね~

 

わさびの辛さを和らげてくれるには「マヨネーズ」と「コーラ」がいいとかいうのはけっこう有名な話らしく、検索するとびっくりするぐらいの量の記事が出てくる。

 

マヨネーズは卵、油、酢が主な材料だけど、そのマヨネーズの油脂分がわさびに作用して辛味を和らげてくれるとか。

 

コーラは炭酸が粘膜についたわさびの成分を洗い流してくれて、当分が粘膜を保護してくれるんだってさ。

コーラの強い炭酸って、逆に刺激になって辛さが強くなりそうな気もするんだけど、そうじゃないんだね。

 

食べ物ってつくづく不思議で奥が深いや。

 

 

 

 

そこでおじさん考えたね。

 

胃にとっても優しい食事。

 

わさびマヨネーズであえた大根サラダ

f:id:golgo7087:20181101203908j:plain

…こんなイメージで…

 

どう?

 

これなら、大根サラダだけで食べても美味しいし、鶏肉とかハムとかベーコンを和えればバリエーションも広がるし、いろいろ美味しく楽しめそうだし。

 

飲み物はもちろんコーラ(笑)

f:id:golgo7087:20181101204146j:plain

糖分が辛みを抑えるんだから、ダイエットコーラとかトクホのコーラじゃダメってことか…

糖分量が気にはなるけれど…ま、いっか。

同じ糖分入っててもファンタやメッツとかじゃだめなのかな?…ま、いっか。

 

毎日、サラダをこれにして、食後のデザートはLG21ヨーグルト!

明治プロビオヨーグルトLG21 (食べるタイプ) 112g×24個

 

最強の食事じゃない?

 

 

 

そんなことを女房に提案してみたら

「ふっ」って鼻で笑われた…

 

 

「二次検査の時さ、『胃の方は大丈夫ですね~』って言われても、血糖値が高くて『糖尿病です』って言われたらどうすんのよ!」だって…

 

う~ん、難しい問題だ…(笑)

 

 

 

~おまけ~

わさびの辛さを楽しめるようになればいいんだよね…

おこちゃまな味覚を直すことから始めますです…