炎を操るワザ【HowTo薪ストーブ】
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薪ストーブの燃料は勿論焚き木。
火がついたら簡単には消えてはくれないから、入れたら燃えつくすまでがデフォ。
だから、熾火を残すか残さないか、早く家を出たいのかずっと家にいるのかなどなど、あとどれだけ火をつけていたいのかを考えながら焚き木を入れる。
ストーブに火力を調整するための空気弁はついてるけどね、閉じたからってすぐに完全消火ってな風には行かない。
寒い朝、早く部屋を暖めたいとき、
日中あまり継ぎ足しせずにのんびりしたいとき、
夜、スパッと消して寝たいとき、
逆に寝てからもしばらく寒くしたくないとき、
朝、みんな出かけちゃうとき、
いろんなシチュエーションに応じた火のコントロールを覚える。
焚き木の種類と太さで調整はできるんだけどもね…www
でも、子どもたちはまだ焚き木と空気量の調整で、「予定時間バッチリ」に燃え尽きさせることはできないでいる。
今年の冬はこれをマスターさせてあげないとな。
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キャンプやアウトドアでも、これからの季節はバーベキューコンロよりも、薪ストーブは炎もラフに使えるし、いろんな使い方ができるし、何よりあったかいので、重宝しますよ。