世の中斜めに見ています~Z!!

四十路を過ぎた田舎のおじさんが書いた,とりとめのない雑記ブログです

豚肉のユッケ?

【スポンサーリンク】

おじさんも大好きなメニュー ユッケ

生のお肉を細く切って、ゴマやネギ、ゴマ油コチュジャンで和えて、卵の黄身を載せて出来上がり…

おじさんも大好きな料理“ユッケ”

牛肉とか馬肉とか、あとはマグロなんかで作っても美味しいよね。

 

 

ただ、生のお肉を使った料理だから、調理方法や使用するお肉の種類なんかについては、気になるところ。

過去には、けっこう大きな規模での食中毒なんていうのもあったりもするようだし。

 

豚肉のユッケ?

ところが!

おじさんの持っていた常識をひっくりかえすようなことが!

ニュースサイトで【豚肉のユッケ】なるフレーズを見つけた。

生の豚肉で作るユッケのレシピが某有名レシピサイトで複数掲載されていて問題となったとか。

気になっておじさんもサイト見てみたら、すでに該当するレシピは削除されていて見つけることはできなかった。

どんな料理?単純に生の豚肉を用いてこしらえたユッケ?

想像できないな…

 

昔と比較して養豚場の衛生環境が劇的に改善され、食肉加工の技術も発展したとはいえ、やっぱり、豚肉は豚肉。しっかり熱を通さなければ安全じゃないっていうところは大きく変わってはいないんじゃないかと思うからね…

 

食の安全

乳児へのハチミツメニューで死亡食中毒事故があったり、食の文化というか、食への常識が正しい情報として伝えられていないというのはとても憂慮すべきことだと思う。

 

安全においしく食べることができてこその、ごちそうだと思うから。

 

なんでもかんでもネットから知識を得るということの危うさ

今はネットでありとあらゆる情報に触れることができるけれど、その膨大な情報の中には誤ったものも潜んでいるっていうことを認識したうえで、正しい情報をチョイスできるだけの常識的な雑学は大前提として持ち合わせていなければいけないな。

なんでもかんでもネットから知識を得るってことの危うさを感じるニュースだった。

 

 

~おまけ~

安全で美味しいユッケはたくさんありますからね。

おじさんは、冒険よりも、安心と安全を選びたいですね。