世の中斜めに見ています~Z!!

四十路を過ぎた田舎のおじさんが書いた,とりとめのない雑記ブログです

発がん性物質って濡れ衣?

【スポンサーリンク】

癌になるためには焦げは1日1トン食べなきゃいけない?

ネットである記事が話題になってるようです

www.cloudsalon.net

 

「毎日1トンもの焦げを食べて、ようやくガンになる」という話しでした。「駆け込みドクター」という番組でも、お医者さんが「焦げを食べてガンになるには1日にダンプカー1台ぶんの焦げを食べないといけない」なんて話をしたらしいです。

 あらまぁ、ガンにかかるなんて濡れ衣だったのね。

〜引用:札幌訪問型鍼灸治療院つちだ

 

うちなんて,よく焦げ焦げのお魚の皮なんかも

フツーに食べてるし…ははっ

 

実は,毎日癌になってるらしいじゃん

がん細胞って,実は毎日できてて

細胞にも傷をつけたりしているようだけど

免疫だとかリンパだとか

正常な機能がしっかりと働けば

癌化せずに修復されてるみたいだね

 

個体差で癌化しやすい人がいて

なにかしらのきっかけで癌細胞をやっつけたり

発がん性物質で傷つけられた細胞の修復が間に合わなくなると

ある日突然,暴走し始めた癌細胞が増殖することで

病気としての悪さをし始めるんだってね…

 

癌にならないようにするためには

健康な体を保つことと

強烈な発がん性物質を取り込まないようにすること

これが大切なんだね

 

タバコ

カビ

舌や食道にやけどをするくらい熱い食べ物

内容がわからない漢方薬

 

癌を誘発する可能性が高い原因を見てみると…

 

タバコ…

やばっ,最近禁煙したばかりだけど

それまではヘビースモーカーだった…

 

カビ…

家の中綺麗にしていないと危険だな…

 

舌や食道にやけどをするくらい熱い食べ物…

さすがにこれはないな…

 

がん予防14ヶ条ってのもあるんだね

第1条 植物性食品を中心とした食事 
第2条 肥満を避ける 
第3条 運動の維持 
第4条 野菜・果物を1日400g~800gとる 
第5条 穀類・芋・豆を1日600g~800gとる 
第6条 お酒は適量 
第7条 赤身の肉は1日80g以下 
第8条 脂肪は控える 
第9条 塩分は1日6g以下 
第10条 カビ毒に注意 
第11条 食品は腐らないよう冷蔵庫に保存
第12条 食品添加物残留農薬に注意
第13条 黒こげの物は食べない

アメリカガン研究財団と世界ガン研究基金が1997年に発表したがん予防の14カ条より

 

規則正しく

清潔に

何事も適度・適量を守って

 

シンプルだけど

こういう生活が大事ってことなんだね…

 

〜おまけ〜

 

がん患者

がん患者

 

www.shuntorigoe.com

この人は壮絶な癌闘病をしながら,今も精力的に活躍されてますね

余命3カ月のガンを克服した私が食べたもの――四季の食材と実践レシピ

余命3カ月のガンを克服した私が食べたもの――四季の食材と実践レシピ

 

 食べ物だけで余命3ヶ月が克服できるのかなぁ…興味あるところです